+7 938 439-32-72 Сочи

Яблочный сидр

«Солнечным вином» называли древние норманны свой любимый напиток — яблочный сидр. Считается, что именно эти суровые, северные воители придумали в 11 веке готовить из кислых северных яблок превосходное легкое вино, которое приятно кружит голову, однако оставляет ее ясной.

Действительно, настоящий сидр, приготовленный из натурального яблоневого сока прямого отжима, полностью сохраняет аромат и вкус плодов. Поэтому зимой его пить особенно приятно. Нужно сказать, что молодой сидр в российских условиях созревает как раз к крещенским морозам. И легкий, игристый напиток, воскрешающий яркие воспоминания прошедшего лета как нельзя, кстати, в это время.
Считается, что только яблоко, как винная основа может на равных конкурировать с виноградом, по содержанию различных веществ делающих вино неповторимым. И в некоторых странах, прежде всего Франции и Испании, по достоинству оценили сидр. В Нормандии, например, существует даже орден Знатоков сидра. Каждый год, члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются на небольших семейных сидрериях, для дегустации и приема новых членов. Заводы по производству яблочного сидра во французской провинции Кальвадос считаются законодателями мод в этой отрасли. При этом рецептура, в данном случае, подбор сортов яблок, является строжайшим семейным секретом.
Но самое большое распространение получил сидр в Испании. Здесь его пьют практически вместо воды — на завтрак, на обед, на ужин, по поводу и без повода. По объемам потребления сидр в Испании занимает первое место, далеко обогнав пиво и вино. И как считают ценители совершенно заслуженно, — сидр, в отличие от других алкогольных напитков не делает голову тяжелой и не сказывается на общей работоспособности человека. Кроме того, испанцы глубоко убеждены в лечебных свойствах своего сидра. Считается, что именно способность сидра выводить из организма шлаки, является главной причиной легендарной испанской стройности. В любом испанском баре, где подают сидр, вам покажут удивительную церемонию — официант, откупорив на ваших глазах бутылку сидра, высоко подняв бутылку, ловко попадет струей янтарного напитка в стакан, не расплескав ни капли. Считается, что только так, попадая примерно с высоты двух метров о стенку стакана, напиток как следует, газируется и обретает все тонкости своего вкуса. Официанты, умеющие правильно наливать сидр очень ценятся, и среди них даже проводятся своего рода соревнования, на дегустациях молодого сидра. Считается, что только что созревший сидр особо полезен, поэтому публичные дегустации молодого сидра в барах, это маленькое приятное событие, наподобие праздника молодого вина во Франции.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...